Maronen und Zwiebeln klein schneiden.
Danach Zwiebeln und gewürfelten Schinken in einer heißen Pfanne mit etwas Öl glasig andünsten.
Gemüsebrühe vorbereiten (600ml Wasser kochen und darin 2 TL Gemüsebrühe auflösen)
Jetzt gehts ans Karamellisieren:
Den Zucker in einem großen Topf erhitzen. Sobald er anfängt flüssig zu werden, Herd herunterschalten und ständig rühren bis der Zucker ganz flüssig und brauen ist und dieser wunderbare Karamellduft entsteht.
Jetzt Maronen zum karamellisierten Zucker dazugeben, gut umrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Wieder gut umrühren, so dass sich der Zucker vom Boden löst.
Wein dazugeben sowie den Zwiebel-Schinken-Mix.
Alles gut verrühren und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze (mit Deckel) köcheln lassen.
Zum Schluss alles pürieren. Tipp: Haltet den Topf beim Pürieren schräg, dann spritzt es nicht so.
Sollte Euch die Suppe zu dick sein, einfach mit etwas Wasser verdünnen.
Mit Gewürzen abschmecken und auf den Tellern verteilen.
Zum Servieren ein Klacks Crème fraîche in die Mitte der Suppe geben.
Servings 4