1/2 Tasse Bulgur mit 1 Tasse Wasser zum Kochen bringen. Sobald Bulgur kocht, Hitze reduzieren und 10-15 min. köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft und der Bulgur weich ist.
In der Zwischenzeit Gemüse waschen und abtrocknen. Tomaten vierteln und Gurken in kleine Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocknen, Stängel entfernen und fein hacken.
Datteln in kleine Stücke schneiden und Schafskäse klein würfeln. Hackfleisch mit Ei und Paniermehl gut vermischen und würzen.
Danach den fertigen Bulgur zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Aus dem Hackfleisch kleine Fladen formen, in die Mitte je 1-2 Stücke der Dattel und des Schafskäses, danach zu Bällchen formen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum anbraten. Herd zwischendurch herunter schalten.
Währenddessen den Bulgur in eine Schüssel umfüllen und mit Gemüse und Kräutern vermischen. Dann das Öl, Essig und den Zitronensaft dazugeben, wieder gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss sowohl den Bulgursalat als auch die Hackbällchen auf einem Teller gleichmäßig verteilen. Ggf. noch Rucola hinzufügen.
Servings 3