Für die Pasta: Wasser mit etwas Olivenöl und Salz zum Kochen bringen und Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen.
Währenddessen die Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl anrösten bis sie goldbraun sind. (Achtung: das kann sehr schnell gehen. ;) )
Danach die Basilikumblätter abzupfen und waschen sowie die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
Basilikum, Parmesan, geröstete Pinienkernen, halbe Knoblauchzehe, 2EL Olivenöl in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken,
(Achtung: das Pesto nicht zu lange mixen, sonst könnte es bitter werden)
Sobald die Nudeln fertig sind auf zwei Teller verteilen, das Pesto gleichmäßig darauf verteilen und gut vermischen.
Zum Schluss mit Pinienkernen, Parmesan und etwas Zitronenabrieb bestreuen.
Servings 2